التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا

بقلم :
قريبا

العودة   منتديات بني سالم ومسروح > منتديات بني سالم ومسروح > التراث والسياحه والاحوال الجويه

 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
Prev المشاركة السابقة   المشاركة التالية Next
#1  
قديم Aug-Thu-2011
مصمم
مبارك غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 6
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 فترة الأقامة : 5546 يوم
 أخر زيارة : May-Sat-2015 (03:46 PM)
 المشاركات : 295 [ + ]
 معدل التقييم : مبارك is an unknown quantity at this point
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي حدود ديار قبيلة الجحادلة



نتحدث في هذا المقال عن حدود ديار قبيلة الجحادلة وهي كالأتي:

من الجنوب: يبدأ شرقاً من ضلع الأخل (وهو جبل مذروب الرأس، أسود، بين الغولاء وعويجاء، تراه وأنت تسير على طريق جدة إلى المدينة المنورة على يمينك إذا تجاوزت ذهبان. معجم معالم الحجاز: 1/73). ثم يتجه إلى الغرب حتى ساحل البحر. وهذا الحد هو الفاصل بين أملاك قبيلة الجحادلة من الشمال وأملاك قبيلة الجدعان من الجنوب.

من الشرق: يبدأ جنوباً من ضلع الأخل باتجاه الشمال إلى اللقف ثم إلى حرة الكنتيل ومن ثم إلى القفيف) وهو قف صغير يقع شمال حرة الكنيتيل ومن ثم صمد البيضاء ومن ثم صمد السمراء ومن ثم ينكسر للشمال الغربى داخلاً إلى الساحل ليشمل بلدة القضيمة (وهي بلدة عامرة على الساحل شمال ثول بسبعة أكيال، أهلها من السادة الحسينيين، يمر بها الطريق من جدة إلى المدينة، ويصب عليها وادي قديد، بها مدارس وإمارة تابعة لرابغ. معجم معالم الحجاز: 7/141). ويتجه شمالاً حتى يتجاوز بلدة صعبر (وهي بلدة جنوب رابغ على نحو أربعين كيلاً) ويقف على كوبري أبو هشيم شمال صعبر بنحو خمسة أكيال، وهناك من يرى أن الجزء الغربي من بلدة صعبر يدخل ضمن أملاك قبيلة الجحادلة.

من الشمال: يبدأ من شرق كوبري أبو هشيم من الخط السريع متجهاً إلى الغرب حتى يصل إلى البحر. وهذا الحد هو الفاصل بين أملاك قبيلة الجحادلة من الجنوب وأملاك قبيلة الزنابقة من الشمال.

من الغرب: ساحل البحر الأحمر.

ومن خلال هذه الحدود لديار قبيلة الجحادلة يتبين أن حدود ديار القبيلة تتسع في جنوب بلدة الدعيجية (ثول) من الشرق إلى الغرب، بينما تضيق الحدود في شمال بلدة الدعيجية (ثول) من الشرق إلى الغرب لتداخل أملاك بعض قبائل زبيد من جهة الشرق.

وقد يستفسر البعض عن دخول بلدة القضيمة (وهي من أملاك السادة الأهادلة (الحسينيين) في الوقت الحاضر) ضمن حدود ديار قبيلة الجحادلة فنقول: إن نزول السادة الأهادلة في القضيمة متأخر وحسب قول أبنائها من الباحثين في أنسابهم فإن قدومهم من جهات حلي في الجنوب إلى هذه المناطق كان بعد عام 1225هـ تقريباً. أقول: ثم اشتروا من قبيلة الجحادلة هذا الموضع وأسسوا قريتهم وحفروا الآبار مما كان له أكبر الآثر في تغيير الطريق السلطاني بين خليص ورابغ، فبعد أن كان الطريق من خليص يتجه إلى وادي قديد ثم رابغ تحول الطريق من خليص إلى القضيمة ثم إلى رابغ، وقد أطلق بعض الرحالة المسلمين على القضيمة اسم بئر الهندي واسم القضيمة وكذلك اسم القديمة ولعله تصحيف لاسم القضيمة. وقد وصف إبراهيم باشا البئر الموجود في القضيمة بأنه مبني بالحجر وله تسع درجات في الداخل وست درجات في الخارج.

والله أعلم.

شكر خاص لسعادة الشيخ طلال بن عمر بن سريحان الجحدلي شيخ القبيلة.

خريطة تبين مواقع بعض المعالم في الحدود الشرقية لديار قبيلة الجحادلة






رد مع اقتباس
 

مواقع النشر (المفضلة)


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتب أوردت معلومات خاطئة عن أنساب قبيلة حرب وبعض فروعها مبارك أنساب قبيلة حـرب 3 Apr-Sat-2011 12:50 AM
للتـاريخ : قبيـــلة حـــــــرب ,, نسـب و تـاريــخ و بــطـولات مبارك أنساب قبيلة حـرب 0 Jan-Wed-2011 12:36 AM


الساعة الآن 07:41 PM.


IPTEGY.COM® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Powered By iptegy.com.

HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
[ Crystal ® MmS & SmS - 3.7 By L I V R Z ]