التميز خلال 24 ساعة
 العضو الأكثر نشاطاً هذا اليوم   الموضوع النشط هذا اليوم   المشرف المميزلهذا اليوم 
قريبا

بقلم :
قريبا

العودة   منتديات بني سالم ومسروح > العـامه > الصحة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
#1  
قديم Apr-Tue-2012
نائب المدير العام
زيزوم المشاكيل غير متواجد حالياً
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 810
 تاريخ التسجيل : Sep 2010
 فترة الأقامة : 5424 يوم
 أخر زيارة : Mar-Sat-2017 (02:54 AM)
 المشاركات : 8,984 [ + ]
 التقييم : 10
 معدل التقييم : زيزوم المشاكيل is on a distinguished road
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الألياف الغذائية



الألياف الغذائية
* ما فائدة تناول الالياف الغذائية، وهل يحتاجها الأطفال ؟
- الالياف الغذائية نوعان، ألياف غذائية قابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، وهي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم. وألياف غذائية غير ذائبة في الماء كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية. وتتميز عادة الأغذية التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، على كمية من الفيتامينات والاملاح المعدنية, والتعود منذ الصغر على تناول الأصناف الغذائية قليلة الدهون وكثيرة الالياف، يقلل بإذن الله من فرصة إصابته ببعض الأمراض ومن بينها الاورام السرطانية وتفيد الدراسات أن الالياف تقي من امراض القلب والسرطان (سرطان القولون) والسكري والامساك ، وتقلل من الإصابة بالسمنة. والأطفال يحتاجون أيضا إلى تناول الأياف الغذائية ضمن وجباتهم، ومقدار الالياف التي يحتاجها الطفل يوميًا تساوي (عمر الطفل + 5)، فمثلاً : الطفل الذي يبلغ عمره سبع سنوات يحتاج إلى (7 + 5 = 12 جم) من الالياف يومياً، بينما يحتاج البالغ إلى حوالي 20 – 35 جم من الألياف يومياً، مع أهمية الانتباه إلى ضرورة زيادة السائل كالماء والعصير والحليب مع زيادة نسبة الألياف في الغذاء، ويمكن أن نزيد من حجم الألياف في غذائنا عن طريق عدم تقشير بعض الفواكه مثل التفاح والكمثرى، وأكل الفواكه مثل البرتقال بدلا من تناولها كعصير، و تناول الخبز الأسمر بدلا من الأبيض، وإضافة بعض أنواع البقوليات إلى المرق وزيادة حصة السلطة الخضراء في وجباتك اليومية.
الحديد والبرتقال
* لماذا ينصح بتناول عصير البرتقال عند تناول الأغذية الغنية بالحديد؟
- تتميز الفواكه والحمضيات التي يزيد فيها نسبة فيتامين ج بأنها تزيد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من خلال جدار الأمعاء، فمن المعروف أن الحديد يدخل إلى الجسم في صورة حديديك فيصعب من امتصاصه من خلال جدار الأمعاء، لهذا فإن حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) وبمساعدة من حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة بتحويله إلى حديدوز القابل للامتصاص من خلال جدار الأمعاء، مما يزيد من امتصاص وتخزين الحديد في أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والطحال.
التفاح الأخضر والأصفر والأحمر
* ما الفرق بين التفاح الأحمر والأخضر والأصفر من الناحية الغذائية؟
- يتواجد التفاح بعدة ألوان مثل الأحمر والأخضر والأصفر، ويكون الفرق واضحاً من ناحية الحموضة والحلاوة، فكلما زادت طعم الحلاوة في التفاح فهذا يعني زيادة نسبة الكربوهيدرات، كما أن ارتفاع نسبة سكر الفراكتوز يزيد أيضا من حلاوة التفاح، لذلك نجد أن التفاح الأخضر أكثر حموضة بسبب انخفاض نسبة الكربوهيدرات، بينما يكون التفاح الأحمر مرتفعا بنسبة الحلاوة بارتفاع نسبة سكر الفراكتوز.




رد مع اقتباس
قديم Apr-Thu-2012   #2
ضيف


الصورة الرمزية سارة

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية :
 أخر زيارة : Jan-Thu-1970 (08:00 AM)
 المشاركات : n/a [ + ]
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مشكور على المواضيع المفيدة


 

رد مع اقتباس
قديم Apr-Thu-2012   #3
الماس


الصورة الرمزية الصّقار
الصّقار غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1895
 تاريخ التسجيل :  Apr 2012
 أخر زيارة : Jun-Sun-2012 (04:32 PM)
 المشاركات : 3,996 [ + ]
 التقييم :  1000
لوني المفضل : Cadetblue
افتراضي



مشكور نشكرك على المواضيع القيمه


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
العناصر الغذائية النباتية ... تخلص أجسامنا من الكيماويات السامة قبل أن تتاح لها الفرص فهد محمد بن ناحل الصحة 0 Mar-Mon-2012 07:50 AM
يعد المطبخ الصحي احد أسباب الحفاظ على صحة الأسرة سارة الصحة 3 Feb-Sat-2012 12:02 AM
القيمة الغذائية للتمور ياسر البشري الصحة 4 Feb-Tue-2012 05:43 AM
بعض المعتقدات الغذائية الخاطئة نواف بن ناحل الصحة 0 Aug-Tue-2011 12:45 PM
الصحة تدعو إلى غسل الخضار جيدا للوقاية من بكتيريا ايكولاي فهد محمد بن ناحل العــــــــــــــام 2 Jun-Sat-2011 11:48 PM


الساعة الآن 01:06 AM.


IPTEGY.COM® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Powered By iptegy.com.

HêĽм √ 3.1 BY: ! ωαнαм ! © 2010
[ Crystal ® MmS & SmS - 3.7 By L I V R Z ]